Mariendistel Extrakt 500mg (80)
Die größte Drüse des menschlichen Körpers ist die ca. 1,5 kg schwere Leber. Alles, was den Magen-Darm-Trakt passiert, gelangt auch in die Leber, seien das Lebensmittel, Getränke oder Arzneimittel. Wie ein „zentrales Labor“ untersucht die Leber alle in den Organismus gelangenden Stoffe, zerlegt sie in ihre Bestandteile, verwertet die brauchbaren Stoffe und scheidet die schädlichen aus.
Die Leber verrichtet an die 500 Aufgaben, von denen die beiden wichtigsten folgende sind:
Sie säubert das Blut von den Schlackeresten des Stoffwechsels und zerlegt und baut Hormone, Arzneimittel und auch Alkohol ab. Des Weiteren transformiert sie Nahrungsmittel in Energie und speichert diese in Form von Glykogen. Dieses Glykogen wird bei körperlicher Anstrengung in Form von Traubenzucker den Muskeln zur Verfügung gestellt.
Oft verlangen wir von unserer Leber Leistungen, die ihre Kapazität übersteigen. So zum Beispiel wenn wir Alkohol zu uns nehmen, fettige, stark gewürzte Speisen oder die in Fastfood - Restaurants oder in den Tiefkühlregalen der Supermärkte angebotene „Plastiknahrung“ konsumieren. Deshalb ist es äußerst wichtig unsere Leber einigen Schutz zu bieten und ihr bei der Regenerierung nach diesen vielen Anstrengungen zu helfen. Dazu dient diese besondere Heilpflanze, welche die Leberfunktionen unterstützt.
Die als Grundlage zur Herstellung des Wirkstoffkomplexes Sylimarin dienende Marienwurzel ist eine aus dem mediterranen Raum stammende und weltweit kultivierte Pflanze, deren Frucht schon seit mehr als 2000 Jahren zur Behandlung von Leber- und Gallenerkrankungen angewendet wird. Der Name der Mariendistel und auch ihr volkstümlicher Name (Christi Krone oder auch Frauendistel) geht auf eine uralte Legende zurück, nach der die weißen Flecken auf den Blättern und die weißliche Pflanzenmilch von der Milch der Jungfrau Maria stammen. Wahrscheinlich ist es auch auf diese Legende zurückzuführen, dass die Mariendistel auch zur Anregung der Muttermilchausscheidung verwendet wurde. In der Volksmedizin wurde sie außerdem zur Behandlung von Amenorrhoe, Verstopfung, Zuckerkrankheit, Heuschnupfen und Krampfadern verwendet.
Ihre Verwendung geriet Ende des letzten Jahrhunderts in Vergessenheit. Erst Mitte des 20. Jahrhunderts wurde die Pflanze wieder entdeckt, als durch die mit dem chemisch isolierten Wirkstoffkomplex Sylimarin durchgeführten pharmakologischen Untersuchungen eine Erklärung für die Leber- und Gallenleiden lindernde Wirkung gefunden werden konnte.
- Es ist bewiesen, dass Sylimarin die Eiweißsynthese in der Leber stimuliert und das Wachstum gesunder Leberzellen fördert.
Inhalt: 80 Kapseln
Verzehrempfehlung:
1 Kapsel täglich während einer Mahlzeit
Hinweise:
Die angegebene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel
sollen nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung dienen.
Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern. Kühl, trocken und vor Licht geschützt aufbewahren.